Quem gosta de assistir filmes americanos certamente já viu a cena de uma família tomando café da manhã e na mesa, a famosa panqueca americana, não é mesmo?! Assim como os cereais, esse alimento é presente na maioria dos restaurantes e lares americanos.
Aquela pilha de bolinhos achatados regados com algum xarope é bastante apetitosa.
Se você quer saber mais sobre essa tradição e também como preparar a verdadeira panqueca americana, acompanhe nosso artigo até o final e se aventure na cozinha!
Tradição americana na cozinha
Como falamos, a panqueca americana está tão presente nos lares e restaurantes do local que parece até mesmo uma invenção norte-americana. Porém, isso não é verdade!
Os antigos gregos e romanos tinham o hábito de comer a “panqueca americana” adoçada com mel, e os ingleses, desde a época da Renascença, comiam os discos fritos de trigo temperados com especiarias, água de rosas, xerez e maçãs.
Portanto, apesar da panqueca americana ser uma tradição nos Estados Unidos, há relatos que datam de milhares de anos com receitas feitas à base de farinha, assadas em formato redondo e fininho.
Então, esse prato tem origem milenar, mas será que é igual ao consumido hoje?
O que é que a panqueca americana tem de tão especial e como ela surgiu?
O que é a panqueca americana
Diz a história que a receita chegou às colônias americanas no final do século XVIII. Porém, ela tinha outro nome. Era conhecida como “johnnycakes”, em tradução livre, como o bolo de enxada.
Esta panqueca americana era feita de farinha de trigo sarraceno, farinha de milho ou fubá. Uma curiosidade interessante sobre a panqueca americana é que Thomas Jefferson, um dos primeiros presidentes americanos, adorava o prato, que era feito pelo cozinheiro francês Etienne Lemaire.
Esse era o cozinheiro especializado em sobremesas, e chamava a panqueca americana de panne-quaiques. Certamente que esse gosto do presidente contribuiu para a popularização da panqueca americana.
Com o passar dos anos, elas evoluíram e passaram a ser servidas com diversos “toppings” (ou coberturas), sendo a mais famosa delas o xarope de bordo, o “maple syrup”.
Este xarope é feito da seiva das árvores de bordo-açucareiro. Agora que já sabemos como elas chegaram nos Estados Unidos, vamos saber um pouco mais sobre o prato propriamente dito.
A massa da panqueca americana é feita basicamente por leite, ovos e farinha, podendo ter ingredientes extras na mistura, como temperos e iguarias.
Quanto às coberturas, podem ser das mais variadas: Mel, maple syrup, Nutella, calda de frutas silvestres (esses são os mais tradicionais) e costumam ser servidas nos cafés da manhã, com algumas exceções em cafés da tarde (bem diferente das nossas que costumam ser refeições).
Agora, que tal colocar as mãos na massa?!
Receita da panqueca americana
Preparado para fazer aquela panqueca americana que nós vemos em filmes e ficamos babando, só imaginando o cheirinho?
A típica panqueca americana do café da manhã, que transmite o famoso estilo americano de levar a vida (american way of life) é diferente de como consumimos aqui no Brasil. A panqueca americana possui uma massa bem adoçada e deve ser feita de forma a ficar bem gordinha e uma sobreposta a outra como uma torre.
Para te animar a ir para a cozinha para preparar a verdadeira panqueca americana, vamos compartilhar 2 receitas incríveis desse prato, que pode ser saboreado no café da manhã, da tarde, ou quando você sentir vontade!
Receita 1
Ingredientes
1 ovo - 1 egg
2 colheres (sopa) de óleo - 2 tablespoons oil
1 creme de leite - 1 milk cream
½ xícara (chá) de farinha de trigo - ½ cups flour
1 colher (sopa) de fermento em pó - baking powder
Modo de preparo
Em um liquidificador, bata o ovo com o óleo e o creme de leite.
Acrescente a farinha de trigo e o fermento, e bata até ficar homogêneo.
Em uma frigideira untada com óleo, despeje porções de massa no centro, sem espalhar.
Quando começar a formar furinhos na superfície, vire a panqueca e deixe dourar do outro lado.
Coloque em um prato e faça o mesmo com restante da massa. Sirva.
Receita 2
Ingredientes
1 lata de leite condensado - 1 condensed milk
2 xícaras (chá) de farinha de trigo - 2 cups flour
½ colher (sopa) de fermento em pó - ½ teaspoon baking powder
2 ovos - 2 eggs
½ xícara (chá) de leite integral - ½ cup of milk
½ colher (chá) de essência de baunilha - ½ teaspoon vanilla essence
1 xícara (chá) de morangos picados - 1 cup of strawberry
Modo de preparo
Em um liquidificador, bata todos os ingredientes até obter uma massa homogênea.
Em uma frigideira untada com o óleo, coloque pequenas porções de massa de cada vez e frite-as de ambos os lados, até ficarem dourados.
Sirva as panquecas com os morangos.
Vocabulário de inglês na cozinha
A palavra panqueca surgiu a partir do nosso costume de juntar e aportuguesar as palavras:
Pancakes (tradução em inglês: Pan - Frigideira; Cake - Bolo).
E se você gosta de cozinhar e ler receitas em inglês, queremos te dar aqui uma lista de palavras que você precisa entender para não se perder entre as receitas:
Bake: assar
Blanch: escaldar, branquear
Boil: cozinhar
Braise: refogar
Broil: grelhar
Brown: dourar
Chop: picar, cortar em pedaços pequenos
Cube (ou dice): cortar em cubos
Deep fry: fritar cobrindo todo o alimento com óleo
Dredge: enfarinhar, polvilhar
Fry: fritar
Grate: ralar
Knead: amassar, sovar
Marinate: marinar
Mash: amassar
Mince: moer, picar (em tamanhos menores que cubos)
Parboil: cozinhar parcialmente em água, escaldar
Pare (ou peel): descascar
Pinch: pitada
Scald: escaldar
Season: temperar
Seed: retirar as sementes
Shred: retalhar (cortar em tiras finas)
Sieve: peneirar (também se diz sift)
Simmer: cozinhar até ferver
Smoke: defumar
Sprinkle: salpicar
Toast: tostar
Trim: cortar (retirar a parte não desejada de algo)
Whip: bater
Agora, depois de todas estas informações sobre a panqueca americana, o que você acha de fazer uma torre dessas com bastante mel ou chocolate?!
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